Фотопроект «Неглинка»: потерянная сказка

«Неглинка» - уникальный авторский проект, реализованный фотографами Сергеем Лойе и Олегом Цербаевым. Неглинка – река мистическая, все о ней знают, но увидеть ее на поверхности невозможно: в начале XIX в. в связи с постоянными наводнениями было принято решение убрать реку «в трубу» на всем протяжении течения. Наиболее известная часть реки Неглинки проходит по тоннелю, построенному в 1910-1914 г по проекту инженера М.П. Щекотова. Шириной более 6-ти метров, с классическими арочными сводами, этот фантастический тоннель больше напоминает интерьер заброшенного храма. Именно идея необычной красоты потерянного подземного города и его обитателей стала основой сюжета фотосъемки. 
Цель авторского проекта, в числе прочего, вернуть зрителям мир удивительной подземной Москвы. Заброшенные церкви, подземелья и библиотека Ивана Грозного, все это есть под нашими ногами – огромный и неизвестный город, наш город – Москва. 

Коллекция Alena Akhmadullina сезона SS 2012 – шифоновые платья свободного расклешенного силуэта – как нельзя больше соответствует духу проекта «Неглинка». Будучи противопоставлены друг другу по форме (грубый кирпич, темнота подземелий и нежное летнее платье на хрупкой модели), они в то же время предельно органичны друг другу по содержанию. Идея глубины, потерянной сказки, открытие древней истины, которая всегда была где-то рядом, под нами, в глубине нас, которую надо просто разглядеть. 

Это второй проект (tserbaev&loier collaboration) в содружестве с Alena Akhmadullina.