Коллаборация Alena Akhmadullina с de Gournay для выставки «Божественная Майя»

30 сентября в Шереметьевском дворце в Санкт-Петербурге откроется выставка, посвященная легендарной русской балерине – Майе Плисецкой. Бренд Alena Akhmadullina в сотрудничестве с известной английской компанией de Gournay, специализирующейся на производстве эксклюзивных обоев и тканей ручной росписи, специально для экспозиции «Божественная Майя» разработали платье, отсылающее нас к одному из самых известных образов балерины – Чёрному лебедю.

Образ Чёрного лебедя очень сложен: он является alter ego белого лебедя, и в постановке, как правило, эту партию исполняет та же балерина, показывая героя с противоположной стороны. Противоречивость фигуры Чёрного лебедя подчеркивает асимметричный силуэт платья, его неправильные линии.

Совместная работа над изделием длилась около четырёх месяцев. Корсетная тема в сочетании с полупрозрачной тканью, на которую накладывается сложная структура из перьев и органзы, воссоздает грациозный, женственный и драматичный образ Чёрного лебедя. На нижней полупрозрачной юбке всполохами возникают чёрные перья, к изготовлению которых подошли особенно тщательно: каждая деталь прорисована отдельно, вырезана, обтачена и закреплена на ткани. Все элементы платья были расписаны вручную в традиционной технике, сложившейся еще в 18 веке. Художникам фабрики de Gournay потребовалось более трехсот часов на роспись юбки из органзы и 250 перьев, которыми украшено платье.

Компания de Gournay была основана в 1986 году и специализируется на производстве эксклюзивных тканей и обоев ручной росписи, а также мебели и фарфора ручной работы. Благодаря высокому качеству исполнения и уникальности изделий, de Gournay успешно участвовали в проектах дизайнеров международного уровня, среди которых Chanel, Dior, Tiffany & Co., Van Cleef & Arpels.

Сильная концептуальная графическая составляющая бренда Alena Akhmadullina в совокупности с уникальными приемами ручной росписи de Gournay стали залогом успешной коллаборации, которую можно будет увидеть на выставке «Божественная Майя» с 30 сентября по 8 ноября в Санкт-Петербурге.

Специально для фотосъемки проекта платье примерила ведущая балерина Большого театра Мария Виноградова.